0

Камин Bordelet Lea 998 со стеклом в квартире в центре Москвы

Вы решили установить в доме камин, но не знаете, как правильно выбрать каминную топку? Предлагаем вашему вниманию небольшую ознакомительную статью, прочитав которую, вы узнаете основные виды топок и критерии по их выбору.

Какую каминную топку лучше выбрать

Рассмотрим некоторые критерии, по которым стоит выбирать каминную топку.

Вид топлива

Первый критерий – это тип топлива, на котором работает камин:

  1. Биотопливо: этиловый спирт с определенными присадками. Этот вид топлива используется в биокаминах: современной разработке, при работе которой кроме углекислого газа не выделяются вредные вещества, а также дым и сажа. Такие камины выполняются из металла, камня или жаропрочного стекла и чаще всего устанавливаются в городских квартирах: для их работы не нужен дымоход.
  2. Газ. Топки, работающие на природном газе, быстро разжигаются, имеют упрощенную конструкцию, не нуждаются чистке и подкладке топлива. Такие топки изготавливаются из стекла и стали, чугун для их производства практически не используется. Устройство может быть как встраиваемого, так и наружного исполнения, подвесного или напольного типа.
  3. Дрова – традиционный и наиболее популярный вид топлива для каминов. Каминные топки изготавливаются из специальной толстой стали или чугуна и чаще всего обкладываются камнем или кирпичом, но есть и камины-печи, монтируемые без последующей облицовки. Дровяные камины считаются оптимальным вариантом для загородного дома, легко вписываются в интерьер, оформленный в любом стиле.


Тип топочной камеры

Еще один важный критерий выбора – тип камеры. В этой категории представлены открытые и закрытые каминные топки: какую выбрать? Рассмотрим их особенности.

  • Открытая камера требовательна к безопасности и вентиляции. Такая топка делается заглубленной в обкладке, что придает ей вид классического камина. Перед камином нужно положить металлический лист или в качестве напольного покрытия использовать керамогранитную плитку. В помещении, где устанавливается открытый источник огня, кроме прямого дымохода, для обеспечения стабильной тяги должна присутствовать приточная вентиляция.
  • Закрытая топочная камера более безопасна. Дверца выполняется из жаропрочного стекла, что позволяет любоваться огнем без риска выпадения угольков. Приток воздуха в камеру осуществляется через специальное отверстие, предусмотренное конструкцией. При желании, воздухозаборник можно вывести на улицу при помощи трубы подходящего диаметра.
  • Каминные топки с универсальной дверцей, выполненной из стекла. В закрытом положении дверца плотно прилегает к раме, обеспечивая безопасность процесса горения. Специальный механизм поднимает и фиксирует стекло в верхнем положении, трансформируя топку в открытую камеру. По принципу действия такой механизм получил название «гильотина».


Обратите внимание!
В зависимости от места установки, топки делятся на угловые
и прямые, предназначенные для установки возле стены.


Бесплатная консультация специалиста по каминам

Готовы выехать на объект в удобное для вас время и проконсультировать по нему


Наши работы в социальных сетях